Новости
1 сентября 2017, 02:01

Оживление в глубинке

ВСЁ относительно. По сравнению с Брянском Дятьково – глухая провинция. А что тогда Бытошь на фоне нашего города? Совсем предалекая глубинка? Но и там – суета бытия. Народ живет, надеется, каждодневно преодолевает разные тяготы, еще сохраняя в себе желание тянуться к… культуре.

ПОВЕЗЛО! А ВОТ дом, где и ютится эта самая культура, переживает непростые времена – горькую разруху (временную!) во имя доброго (скорого бы!) возрождения. Переменам способствует счастливый жребий: десятки ДК на Брянщине нуждаются в ремонте, но далеко не всем – лишь 18 учреждениям — повезло войти в федеральную программу «Местный Дом культуры». В списке ремонтируемых объектов – ДК Новозыбковского, Брасовского, Дубровского, Жуковского и других районов. И нашего – Дятьковского! НАПОМНЮ: во всероссийскую программу вошли Дома культуры тех поселков и городов, где проживает не более 50 тысяч человек. Предварительно прошли общественные обсуждения. Брянские ДК рассчитывают на вливание в текущий ремонт общей суммы почти в 30 миллионов рублей. Плюс дополнение в виде отчислений местных бюджетов, хоть они и не богаты. Завершить работы надо в течение ближайших пяти лет. Читатели спросят: «А если какие-то муниципальные учреждения культуры не вошли в этом году в перечень подлежащих ремонту? Могут ли они, пусть даже позднее, стать участниками столь грандиозного федерального проекта?». Могут. При условии соблюдения всех требований и критериев.

БОЛЬШОЙ АВРАЛ …29 АВГУСТА я приехала в Бытошь. Весь обшарпанный фасад ДК – его лицо, старенькие входные двери и раскрошившиеся ступеньки пока представляют собой нечто неприглядное. На уровне фронтона застыла люлька автовышки. В тот день дул прохладный ветер, так что находившийся на высоте Александр Кузьменко накинул на голову капюшон спецовки. С 2004 года трудится он в этой сфере. -У него сложная работа, — пояснил мне машинист автовышки (из Брянска) Владимир Богдановский. – Смотрите, от верхней части колонн отваливаются целые куски декора. Это всё нужно очень аккуратно восстанавливать, профессионально реставрировать. И впрямь, лепнина капителей тут вычурная, так что для опытного строителя Александра есть повод для творчества. Владимир не мог долго разговаривать – побежал в кабину, надо было перемещать люльку с товарищем чуть правее. Кстати, за каждый час работы автовышки обходится в одну тысячу рублей. Я ЗАШЛА внутрь Дома культуры. Ну что сказать? Хоть и не капитальные работы предстоят, но довольно объемные. Немало проблемных помещений, запущенных уголков. А что удивляться? Когда был последний «большой аврал»? -За 62 года существования ДК серьезно не ремонтировался ни разу, — сказала С. Мантула, глава Бытошской администрации. – Лишь в прошлом году за свои бюджетные средства подшили потолки в зрительном зале, пришлось урезать некоторые другие расходы. И сейчас, чтобы наша доля в софинансировании развернувшегося ремонта составила 150 тысяч рублей, опять пришлось экономить.

КОНТРОЛЬ НА ОБЪЕКТЕ проводят планерки. Сюда приехали в тот день заместитель главы администрации района С.Морозкин, опытные строители-подрядчики А.Мачнев и А.Горшков. Контроль чёткий. Вот денег бы побольше! То, что дают, все-таки… крохи. Но и за это спасибо!

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/08/bytosh dk sajt 1

Шаг вперед сделан и назад дороги уже нет. Есть внимание от депутата Госдумы В.Мироновой, руководителя департамента культуры Е.Кривцовой — держат руку на пульсе перемен. И все же… Пока реализовано менее половины задуманного. Видно, не объять всё сразу и быстро, как нам всем хочется. Здесь надо и инженерно-техническими коммуникациями заняться, пожарную безопасность выполнить, двери и окна заменить, косметически отремонтировать холлы и лестницы, навести порядок в туалетах… -Когда завершат все дела, ДК преобразится. Что было раньше, и станет потом, это как небо и земля, – сказал С.Морозкин.

О ТВОРЧЕСТВЕ

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/08/bytosh dk 2 sajt 1

ДИРЕКТОР ДК Л.Меженная представила мне художественного руководителя Н.Ерошенкову: «Пусть она расскажет о кружках». -Несмотря на ремонт, у нас сохранен творческий задор. Дети и молодежь занимаются танцами, вокалом, театром, изобразительным искусством. В один только бальный кружок ходят сто человек! Дом культуры очень нужен поселку, где живут 4600 человек. Местные таланты заявили себя на разных конкурсах – районных, областных. Нам есть чем и кем гордиться!

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/08/nozdracheva

БРЯНСКАЯ знаменитость Надежда Ноздрачева, певица, красавица, возглавляющая сейчас отдел культуры администрации района, перед моим отъездом из Бытоши сказала: «Хорошее начало сделано: попасть в федеральную программу — удача. В ДК будет уютно. Ну а после ремонта я дам тут сольный концерт». Бытошане! Если вы не слышали, как она поет, то вас ожидает яркое и незабываемое зрелище. Доживем? Обязательно!

Татьяна БОГДАНОВА Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg