Новости
14 сентября 2017, 15:01

«ДЯТЬКОВСКИЙ СУСАНИН»

В ЭТОМ году — 75 лет подвигу лесника Дмитрия Уваренкова. Наш дятьковский Сусанин. «Пламя труда» много писала о нём. Растут новые поколения. Важно напомнить им о событиях тех суровых лет, когда на родной земле хозяйничали фашисты. Да и нам самим надо опять прикоснуться к судьбе патриота.

ВЫБОР ГЕРОЯ ПРЯЧЕТСЯ живописная Ольшаница среди густых лесов, в иных местах – непроходимых. Именно здесь погиб легендарный герой нашего края Дмитрий Иванович Уваренков. …Тревожно жили в селе: фашисты опустошили его, властвовали тут полицаи и староста. Но жители, рискуя жизнью, держали связь с партизанами, которые особенно хорошо знали, ценили пожилого лесника Уваренкова. Собирая в местах боев оружие, он передавал его народным мстителям. Снабжал их продовольствием. Только ему разрешали приводить обозы к тайным стоянкам в лесу. В ИЮНЕ 42-го, услышав шум моторов немецкой техники, Дмитрий Иванович приказал двум младшим сыновьям (а старшие воевали на фронте) срочно уходить в чащобу. Гитлеровцы, уже осведомленные о семье лесника, устроили допрос – где сыны? Выгнали за калитку: «В штаб!». Увидев тьму солдат, Уваренков понял: будет операция против партизан. Значит, потребуют показать дорогу на базу. В штабе, располагавшемся в сельской школе, вражеский офицер заявил, что наслышан о его связи с партизанами. Посулил богатую награду, если станет проводником, ведь лесник все тропинки знает. -Или расстреляем! Выбирай! -Поведу! – вдруг согласился Уваренков, мгновенно продумав варианты, как обхитрить фашистов и досадить им. …Немецкий отряд, вооруженный до зубов, вошел вместе с ним под тёмные своды могучих елей и сосен.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ВОДИЛ их до изнеможения. Всё петляли и петляли фрицы. Делали привалы. На их лицах он видел страх перед нашими бойцами: ведь могут внезапно нагрянуть из-за бурелома. Но — тихо. Каратели стали злобно выпытывать старика, бородатого молчуна. Окружили: « Где стоянки? куда обозы возил? Избили, тот потерял сознание. И назад. СМЕРТЬ не страшила лесника. О чем думал в ночь перед казнью? О сынах-фронтовиках? О героических сражениях Красной Армии? Главное – база партизан так и осталась скрытой от немцев. Но его утром…не убили. Снова в лес повели. Односельчане вспоминали: -Голова его была смело поднята. Он поклонился нам и попрощался. Его еще два раза водили по запутанным лесным тропам. Казнили лишь после третьего похода в чащу, так ничего и не добившись. …Д. Уваренкова повесили на высокой сосне. В центре села. Позже там установили обелиск. Похоронили в Ольшанице. Хочется, чтобы нынешней осенью, когда начался новый учебный год, туда отвезли б на экскурсию школьников. Все-таки очень достойная дата – 75 лет бессмертному подвигу нашего отважного земляка.

ПАМЯТЬ РЕДАКЦИЯ давно проводит интересные патриотические встречи с героями войны, труда, участниками боевых действий, «афганцами». 1987 год: на нашем вечере «От всей души» переполненный зал ДК ДХЗ. Когда мы объявили, что среди героев сцены сын и дочь героя-лесника Уваренкова – Петр и Надежда, зрители встретили их бурей аплодисментов. А они, уже пожилые люди, вспоминали отца. -Люди звали его колдуном, потому что умел лечить травами. Был высокий, могучий. По характеру сдержанный. Слова лишнего не скажет. Рассказывали, что, обороняясь в лесу от волка, он задушил зверя собственными руками, — говорила Надежда Дмитриевна. -Мы часто бываем в Ольшанице на могиле отца. Старожилы села утверждают, что перед казнью он успел выкрикнуть: «Сыновья мои сражаются на фронте, бьют фашистскую нечисть. Я никогда их не предам!». Вот и я прошел всю войну, — добавил Петр Дмитриевич. И НЕ ПРОСТО прошел: П.Д. Уваренков награжден двумя орденами Славы. Высочайшая солдатская награда! И если б не погиб в конце войны его командир, то был бы у него и третий орден, но не успели подготовить нужные документы. А три ордена Славы приравнены к званию Героя Советского Союза. Много боевых медалей у Петра. Имея профессию бухгалтера, он по воле судьбы служил в мирное время в милиции. Наших знатных героев вечера мы, помню, со сцены проводили с цветами и подарками. Остались фото на память.

ПОТОМКИ ДРУГИЕ подробности о родных лесника газета узнала не так давно. Летом пригласили в редакцию Ольгу Витальевну Сычеву, завуча Дятьковской школы № 1. Она правнучка лесника и внучка его сына, уже упомянутого выше, фронтовика Петра (сын Петра Виталий – отец Ольги, а у неё есть еще брат Олег). -Я с раннего детства интересуюсь судьбой прадеда. Горжусь им! Собрала все газетные публикации, снимки. Моя дочь Валерия, когда училась в шестом классе, победила в конкурсе «Человек в истории. Великая война»: написала реферат о подвиге своего прапрадеда Уваренкова. Она окончила строительный университет в столице — с красным дипломом, живет с мужем в Москве. В этом году в рамках соцпроекта «Я – гражданин России» наши ученики собрали о Дмитрии Ивановиче большой материал. Стенд оформили. Книгу составили — хотим передать в историко-краеведческий музей.

Татьяна БОГДАНОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg