Новости
2 октября 2017, 23:46

«НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ!»

В ОДНОМ классе с Полиной учился некто Николай – в мирной жизни вроде и неплохой был парень. Но именно он предал её в годы военной оккупации – в суровом январе сорок второго…

НАША старенькая редакционная Лада-классика, одолевая ухабы, держит курс на Верещевку, затерянную среди чащоб. Есть о чем поразмышлять в пути. К этому располагает и солнечная погода золотого сентября. Вот думаю: событие, о котором нам сообщили, в масштабах целого района, наверное, не имеет большой значимости. Но для жителей почти вымершей деревеньки оно – особое. ИМЕННО верещевцы обратились в районную администрацию с просьбой благоустроить последний приют партизанской связной Полины Кузьминой: «Деревянный забор вокруг могилы истлел, памятник в неприглядном виде, всё тут в запустении». И порядок навели! Вот мы и едем, чтобы его запечатлеть. Но ни я, ни водитель А. Ершов не знаем, а где кладбище? Плутаем то среди лесных зарослей, где гуляет одинокий ветер, то по пустынным улицам Верещевки, где почти все дома (бревенчатые) разрушены и зияют пустыми глазницами черных окон. А на одном – крохотной развалюшке — криво висит фанерная надпись, словно издёвка, «Парикмахерская». Наро-о-д! Безмолвие… -Анатолий Андреевич, я в этом жутком безлюдье уже рада была бы даже и снежному человеку, — шучу с водителем. – Улыбнулась бы ему: «Скажи, мил йети, а где люди?». -Вон там на взгорке, над озером, чей-то вполне приличный дом, — встрепенулся тот. – И кто-то вышел из калитки… * * * ВПРЯМЬ, невелико строение, зато каменное. Едем туда, на улицу Солнечная. Навстречу – два пожилых человека. Один – Виктор Петрович Фабричев: -Я покажу вам, как найти кладбище. Хорошо, что могилу нашей местной героини, наконец, обустроили. Раньше я там поддерживал порядок, долго ухаживал. -А вы случайно не знаете, что за солдаты похоронены недалеко от могилы Полины Кузьминой? – вступает в беседу подъехавший к нам с подростками Николай Релин, старший инспектор отдела по делам культуры и молодежи администрации района.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/veresh zhit sajt

-Говорят, что один боец русский, а второй нерусский, вроде бы в войну железнодорожный переезд охраняли и погибли, — отвечает В.П. Фабричев. – Их имена надо устанавливать… НИКОЛАЙ только что вернулся с кладбища, где с учениками Дятьковской школы № 5 и учителем Еленой Сергеевной Авдеевой (она в числе энтузиастов поисковой работы) завершили работу. -Мы убрали траву, разровняли могилу, подсыпали свежий песок, установили памятник, — говорят мальчишки (кстати, с памятником помогло ООО «Ритуал» — В.П.Авдеева). Знакомлюсь: Никита Ляпин, Алексей Маркешин и Максим Кузин (он делал фото) из 9 «А»; Владислав Сарамудов и Артем Зотов из 6 «А». Они знают о трагической судьбе Полины.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/sam 1278 sajt

* * * ЖИЗНЬ тут до войны кипела. Полина в 1937 году заочно поступила в Жиздринское педагогическое училище, в сельской школе учила детей черчению и физике. Говорят, была большая умница. Веселая, жизнерадостная, улыбчивая девушка. Очень задорная! А перед самой войной, Полина Максимовна стала уже студенткой Новозыбковского пединститута. Началась эвакуация. И Кузьмина могла бы уехать подальше от бедственного фашистского разорения, но её вызвал председатель сельсовета: -Тебя хочет видеть Владимир Рябок, поезжай в Дятьково. Формировались партизанские группы, отряды, Володя нуждался в надежном связном, а комсомолку Полину всегда ценил и уважал. Предложил задание, она согласилась. Так дом девушки превратился в явочную точку для партизанских и фронтовых разведчиков. Они здесь и сведения передавали, и отдыхали, и подкреплялись едой. Местные жители приносили им продовольствие, а те доставляли его боевым товарищам. Порой и Полина занималась этим — на лошади, по лесным тропам. Рисковала… * * *

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/sam 1285 sajt

…И ВОТ стоим с нашим водителем у кладбищенского памятника (нового!) отважной связной. Тихо. Лишь ветер шелестит листвой. Надпись сообщает нам, что девушка ушла из жизни в 19 лет. Немцы догадывались, что в Верещевке действует четко налаженная связь. Но кто именно? Её предал одноклассник Николай, полицай. Арестовали девушку рано утром. Пытали. Она никого не выдала. Раздетую и босую, её повели на расстрел. По снегу тянулся за ней кровавый след. Прощальные слова Полина обратила к матери и сестрам. А потом крикнула: -Наши обязательно придут! Скоро… ЭТО было 17 января 1942 года. До освобождения Брянщины оставался год и восемь месяцев.

Татьяна БОГДАНОВА Фото автора и из архива редакции

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg