Новости
5 октября 2017, 01:02

Предстала взору… мощь военная

НЕ МОГЛА отказаться от приглашения хуторского казачьего общества «Любышское» поехать 24 сентября в Подмосковье. Ранний отъезд, позднее возвращение. А дела дома? А отдых воскресный? Сомневалась. Но не пожалела. Такое надо увидеть! Хотя бы раз. Когда второй шанс представится?

МУЗЕЙ ПОД НЕБОМ ГОРОД Дятьково еще спит. Отъезжаем в шесть утра. Из нашей группы лишь казак Михаил Кузнецов был в величественном, огромном военно-патриотическом комплексе Одинцовского района. -Этот парк открыли в июне 2015 года, по инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу, – объясняет Михаил Евгеньевич. – Там проходят международные военно-технические форумы, заключают контракты на поставку вооружений для иностранных держав. Место очень популярное, много народа, молодежи. А сколько семей с детьми! ТРАССА отличная; рассвет живописный. Просторы! Красоты! При подъезде к Кубинке солнце уже ласково прогрело всё живое. ШИРОКО раскинулся парк «Патриот»: уютные лужайки, мощеные дорожки, стройные молодые аллеи, масштабные здания и огромные площадки. Музей военной техники под открытым небом. У казачат Ильи Клюева и Ивана Маркина (дятьковских гимназистов) горели глаза, по лесенкам забирались на бронированные махины. Их не оторвать оттуда.19 танков – советских и современных. Внимательно читаю таблички: «Средний танк Т-62 МВ — модернизированный вариант танка Т-62. Навесная динамическая защита, теплозащитный кожух на пушке, днище дополнительно бронировано…»; «Легкий плавающий танк ПТ-76Б – первый в мире с водомётным двигателем, для увеличения запаса хода установлены дополнительные топливные баки, защита броневая противопульная 14 мм, максимальная скорость по дороге – 44 км/час, на плаву 10 км/час. Их выпущено 12 тысяч, стоят на вооружении 28 государств, использовались в Африке, на Ближнем Востоке, во Вьетнаме»… И так — о каждом танке.

КАКАЯ СИЛА! ЕЩЕ ОДНА демонстрационная площадка: громадины РК. Грандиозно! Что уж эмоции наших мальчишек… Мы, взрослые, сами, как дети: -Ух ты! Зенитно-ракетный комплекс С-300! Поражает цели на расстоянии до 200 километров, — произносит кто-то из казаков. -Да-а-а… Он оперативно реагирует на угрозы благодаря быстрому действию систем обнаружения и наведения, — дополняет второй. -Гордость СССР! А сейчас, интересно, эта установка стоит, кроме нас, на вооружении зарубежных стран? ЭТО я выяснила назавтра: С-300 есть на Кипре, в Китае, в других государствах. Мой знакомый из Брянска воевал в1982 году в Сирии, офицер-доброволец. Выпускник Харьковской радиотехнической военной академии, краснодипломник, он отвечал за готовность всех радиотехнических средств могучих систем ПВО в пустыне у Хамы, Хомса. Я дважды писала в нашей газете (в конце 90-х) о его встречах в Дятькове с молодежью. Подполковник Пронин говорил: «Очень высокие боевые качества С-200, С-300 (а теперь и С-400 Триумф – прим. автора) оценивали и сирийские военные, и дружественные страны. И противники! Благодаря дальнему радиусу действия надежно охраняют небо России, защищая огромные площади от бомбардировщиков врага, стратегических летающих аппаратов, боеголовок баллистических ракет. Управляют ЗРК самые умнейшие кадры Минобороны». НА ДНЯХ созвонились. Олег Сергеевич выслушал меня и сказал: -Однажды на совместных учениях запустили по шесть мишеней: для С-300, для американского Пэтриота и английского Marconi. Россия сбила все шесть. Хваленый противоракетный комплекс США – основа тактической ПВО Америки! – только… две. Ну, а англичане вообще ни одной. Главный конструктор С-300 поспорил с главным конструктором Пэтриота: «Если я не собью хотя бы одну мишень, денежный выигрыш в валюте твой! Но если уничтожу все до единой, – ты платишь». Тот подумал и…отказался. -А каков радикально модернизированный РК С-500? -Это уникальная штука! Полное, точнейшее автоматизированное самонаведение по координатам, стоит лишь ему получить запрос. Может ликвидировать гиперзвуковые крылатые ракеты, и даже спутники на орбите.

К БОЮ – ДВЕ МИНУТЫ УВИДЕЛИ еще одну грозу: эдакую силищу богатырскую! Вновь «дыхание замирало»: коснулись руками… межконтинентального РК «Тополь-М». Давай фотографироваться у 22-х-метрового гиганта. Подошел казак Виктор Маркин, служил в РВСН (Западная Сибирь, «Тополя» позже базировались под Барнаулом). Механик-водитель, сержант, он возил офицера на штабном МАЗе-543, что «тащит» на себе и чудо-ракету. -Автомобиль один в один! Бак огромный, на 825 литров: сто литров бензина на сто километров. На каждое колесо своя подвеска, свой кардан – все колеса сами по себе, полная независимость. По кочкам МАЗ везет пусковую установку мягко и плавно, — объясняет Виктор. -А скорость по бездорожью? -И 40, и 80 километров в час. -В репортаже с военного парада в Москве сказали, что «Тополь» по боеготовности в полтора раза лучше старых ракетных комплексов, — вспомнила я. ДРУГИЕ сведения выдал потом интернет: этот РК свыше 15 лет на службе Минобороны РФ, им вооружены несколько дивизий РВСН. Он первым рассекречен в прессе по названию. С момента приказа «К бою» до пуска ракеты… 2 минуты.

ДА, СОБЫТИЕ! ВСЁ в парке «Патриот» (вот куда молодежь надо везти!) пронизано «армией»: сувениры, одежда, книги в киосках – военной тематики; подлокотники широких лавок с двух сторон стилизованы под мины морские, рассеченные пополам; тумбы столиков в кафе «обёрнуты» рекламой – «Солдатская каша. Гречневая с говядиной». Вертолеты, бронетехника, военные мотоциклы – у меня полно фотосюжетов. НАША группа побывала также в военно-историческом комплексе «Партизанская деревня». Вернулась под впечатлением, в эмоциях. Да, поездка – событие! Но вот уже 16 часов. Пора домой. Однако… Предстояла важная миссия – довезти до поселка Калининец Никиту Кузнецова, казака общества «Любышское», а ныне воина 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Его увольнение закончилось. Простился с отцом. Пожелали ему удачи. Я спросила: -Сколько дней до демобилизации? -Сорок пять. За службу много полезного узнал об армии, о жизни. Изменился. Закалился. Потом буду искать работу и учиться. Кстати, Никита нынешней весной участвовал с сослуживцами в Параде Победы в Москве. Газета «Пламя труда» писала об этом. Высокий, стройный, симпатичный наш земляк достойно смотрелся в четкой шеренге марширующих бойцов. ДЯТЬКОВО. Девять вечера. Площадь. Казаков ждали их машины. -Ну, Валера, вези меня домой, если твоя атаманша не против, — пошутила я, с улыбкой посмотрев на Лидочку, жену атамана В.А. Аксенова. Почему так запросто? Так ведь Валерий в начале 80-х работал в редакции водителем. Лида засмеялась: «А, поехали!». (Она тоже с нами путешествовала) -Устала? – спросил он, когда высаживал меня у подъезда моего дома. -Нет. Так познавательно было, так интересно! И лишь поднявшись на свой четвертый этаж, войдя в квартиру, поняла – а вообще-то устала. Но это было приятное утомление…

Татьяна БОГДАНОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg