Новости
10 октября 2017, 05:02

«ОСЕННИЕ МОТИВЫ» в ЖИРЯТИНО

В минувшую субботу, 7 октября, жители города Дятьково посетили старинное село ТВОРИШИЧИ Жирятинского района. Здесь проходил восьмой фестиваль поэзии и музыки «Осенние мотивы». Его создатели настоятель Храма Преображения Господня иерей Евгений Неберо и матушка Валентина. Духовные, энергичные, инициативные и славные люди! Для дятьковцев эту поездку организовала работник культуры, создатель и душа женского клуба «Берегиня» (МКДЦ) Татьяна Ивановна КОЗЛОВА. Её эстафету приняла Ираида Евгеньевна ЯШКОВА, которая и была нашим экскурсоводом. Столько интересного мы узнали во время путешествия. Во-первых, мы побывали в уникальном Храме Преображения Господня. Нас поразило его внутреннее убранство.

Алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, где, по евангельской легенде, свершилось Преображение Господне. Такого в России больше нигде не найти!

Здание церкви построено не в традиционном православном стиле, оно имеет овальную форму, напоминающую корабль. Над ним нет привычного для православных храмов купола, есть лишь маленькая главка для креста, символизирующая, что только в Боге человек найдет свое спокойствие и радость.

Храм был построен 1818 году благотворительницей. Варвара Николаевна Безобразова, родная тетка поэта Ф.И. Тютчева — посвятила храм памяти погибших мужа, морского офицера, и сына, подпоручика лейб-гвардии артиллерийской бригады. «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой», — сказала Варвара Безобразова. Материал для возведения храма изготавливался на местном кирпичном заводе, что позволило сделать стены здания массивными — толщиной до полутора метров. Главный престол новопостроенной церкви, освященный во имя Преображения Господня, находится вверху. Нижний престол освятили в память прежнего храма Творишичей — Георгиевского Во время Великой Отечественной войны, Храм Преображения Господня фашистские оккупанты превратили в хлев для лошадей. Но жители села умоляли не кощунствовать, и, что странно для того времени, их услышали. Как чувствовали, что Храм единственный в мире и по-настоящему уникальное творение! В советское время службы в Преображенской церкви ненадолго прерывались. В начале оккупации на территории храма была устроена немецкая конюшня, но затем по просьбам жителей церковь было разрешено открыть для служб. Из всего былого богатого убранства храма до наших дней сохранилась только икона Николая Чудотворца — «Никола Мокрый», считающаяся ровесницей церкви. По преданию, она явилась на берегу Днепра, а под образом был найден пропавший во время урагана младенец. Уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, в годы богоборчества было разбито.

В Храме все участники поездки и многочисленные гости Творишечей участвовали в Водосвятном Молебне, который свершил настоятель отец Евгений. После молебна на площади у Храма начался фестиваль «Осенние мотивы». Его открыла матушка Валентина. Это ее детище, ее инициатива и задумка. Проходил фестиваль уже в восьмой раз. Приехали артисты из Брянска, Жирятино, гости из разных уголков Брянщины. Были даже представители Белоруссии и Украины, которые говорили о дружбе единого славянского народа. Всех присутствовавших на празднике поздравила заместитель главы администрации Жирятинского района Валентина Петровна Пожарская. Она тепло и радушно приветствовала гостей. Концерт был душеполезным, напевным, мелодичным. Особенно запомнилось выступления ансамблей «Зарянка» из Брянска и «Селяночка» из Жирятино. Свои авторские песни подарил слушателям православный автор-исполнитель Андрей Сороковой. Участники литературного клуба «Пегас» из Брянска читали свои стихи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg