Новости
13 октября 2017, 16:00

ВАША ХАТА НЕ С КРАЮ

Наверное, ни одна федеральная программа так широко не обсуждалась населением нашего района, как программа «Формирование комфортной городской среды». Особенно в той части, которая предусматривает благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Наконец-то мы можем констатировать, что работы в Дятьковском районе начались, а в городе Фокино уже даже произведена приемка выполненных работ, намеченных на 2017 год. Довольны жители домов № 2, 26, 27, 31 по улице Карла Маркса и № 28 по улице Александра Зверева поселка Шибенец качеством работ. Скоро завершатся работы во дворах домов № 11, 19 по улице Карла Маркса. В Дятькове по этой программе завершено благоустройство 2-х общественных территорий: площади Ленина и сквера Партизанской Славы. В администрации района прошло расширенное заседание специальной комиссии по контролю за реализацией программы, на которую были приглашены главы администраций поселений, вошедших в программу, представители Народного фронта, Общественного совета, партии «Единая Россия», руководители управляющих компаний и ТСЖ. Вел заседание врио главы администрации района Игорь МИРОНОВ. — В Дятьковском районе в программу «Комфортная городская среда» вошли четыре поселения, — начал заседание Игорь Николаевич. – Город Дятьково и Ивотское, Бытошское и Любохонское поселения. Сегодня мы должны рассмотреть промежуточный итог реализация программы, так как время поджимает и этому вопросу уделяется пристальное внимание областной администрацией. Владимир Попков – председатель облдумы, возглавивший региональное отделение партии «Единая Россия», подверг острой критике некоторые районы, в том числе и наш за медлительность. Ибо мы еще не приняли ни одного объекта.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/morozkins pismom sajt

Далее разговор продолжил Сергей Морозкин – заместитель главы администрации: — В городе Дятьково по этой программе мы обустраиваем две общественные территории – площадь Ленина и сквер Партизанской славы, здесь работы практически завершены. В сквере установлены спортивные комплексы, которые уже эксплуатируются подростками и малышами. На площади уже нанесена разметка. Обустройство остановок должны выполнить арендаторы, которые почему-то обещают, но не СПЕШАТ делать, — рассказывал Сергей Александрович. — В программу на 2017 год также вошли восемь дворовых территорий. В настоящее время мы приступили к формированию комфортной среды на семи дворах. На них начаты подготовительные работы, ведется демонтаж и монтаж бортового камня, устройство парковочных карманов. Дворовая территория по ул. Ленина, дома №№ 214 и 216, и по ул. Гусева, 1 уже заасфальтирована. Пока установка элементов детских площадок не произведена. Ведутся работы по асфальтированию двора в районе «Близнецов» и Орловской,4. Сегодня подрядчики вошли на дворовую территорию 13-го микрорайона, дома № 3 и 10. Дождливая погода вносит свои коррективы в сроки выполнения работ, но надеемся, что мы выполним намеченное. Он же рассказал о ситуации по Бытошскому поселению, так как глава администрации была в командировке. В поселке Бытошь выполнено благоустройство двух из трёх дворовых территорий, проводится формирование комфортной общественной среды перед зданием Дома культуры: асфальтирование площадки перед ДК, устройство тротуаров, парковки, лавочек, урн. Глава администрации поселка Ивот Александр Борисов проинформировал о том, что в поселке Ивот в программу вошли шесть дворовых территорий и сквер Победы. Сейчас завершается I-й этап благоустройства общественной территории — сквера Победы. Выполнена установка детского городка, произведена укладка тротуарной плитки на пешеходных дорожках, установка скамеек, урн. Осталось установить фонари и подключить освещение. О положении дел в Любохне сообщил глава администрации Дмитрий Смоляков. Там устанавливают детские площадки, так придомовые дороги в хорошем состоянии.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/komfortndorozhnik4 sajt

Заслушали подрядчиков. Генеральный директор ООО «АНИ» Ашот Адилханян отметил, что в некоторых дворах возникали сложные ситуации с жителями, которые требовали дополнительных услуг по благоустройству. Но подрядчик может производить только то, что запланировано по проекту. Перед собравшимися выступил Илья Букась – представитель технического надзора, отметивший, что изменения и уточнения работ можно делать только по согласованию. Поднимался вопрос о контейнерных площадках, их переносе. Но эти работы не входят в программу. На совещании прозвучало, что при формировании программы на 2018 – 2022 годы собственникам квартир, управляющим компаниям и ТСЖ нужно более детально подходить к комплексу мер по вхождению в программу. Редакция еще раз напоминает владельцам жилья в многоквартирных домах порядок вхождения в программу «Комфортная городская среда». Первое с чего нужно будет начинать работу – это проведение общего собрания собственников, подписание протокола собрания. Далее идет сбор подписей собственников, подготовка дизайн проекта благоустройства территории двора и подача заявки в администрацию с названными документами. Потом нужно будет принять участие в публичных слушания и общественных обсуждениях, там защитить свой дизайн проект. После этого администрация заключает договор с проектной организацией, которая разрабатывает проектно-сметную документацию. Затем администрация проводит торги, выбирает подрядные организации. Процедура очень долгая, но дело того стоит. Наше государство строит гражданское общество и намерено включить в общественную деятельность как можно больше населения. Старый принцип – все сделает власть, моя хата с краю — уходит в прошлое. Общество должно контролировать и направлять деятельность власти на реализацию государственной политики. От инициативы жителей, гражданской позиции многое зависит. Почему одни дома вошли в программу, а другие нет? Потому что там были более активными собственники жилья, проявили инициативу и настойчивость. Кстати, инициаторы, те, кто готовил документы, будут подписывать акты приемки работ по комфортной среде. Но и все жители должны проявить требовательность и сотрудничество с подрядными организациями и тогда их двор будет как с иголочки!

Татьяна АРТАМОНОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg