Новости
24 октября 2017, 02:01

Чем покупается бессмертие?

УЖЕ 17 лет со всех концов необъятной России едут сюда жены, матери и отцы, сестры и братья… Родные тех, кто не вернулся из Чечни после страшных военных событий. Но куда – сюда? НА знаменитое Богородское кладбище в Ногинском районе, в 40 километрах восточнее Москвы. Этот скорбный погост раскинулся на…80 гектарах. Представляете размеры? Именно тут на огромном зеленом лугу десятки мраморных серых надгробных камней «Неизвестный солдат», а у их подножия – красные гвоздики. Нет, это холмики не эпохи суровых сороковых (хотя здесь множество захоронений фронтовиков). А это холмики — над последними приютами погибших воинов, чьи имена до сих пор не установлены: Чечня жестоко забрала не только их жизни, но и… фамилии. -МЫ каждый год от областного комитета солдатских матерей бываем на мемориальном комплексе Богородского кладбища, поехали и в этот раз. Раньше организатором поездок всегда была председатель комитета Алла Васильевна Власова, — рассказала мне на днях Валентина Николаевна Гайкова, мама фокинского паренька Василия Ткача, останки которого она смогла опознать лишь через много месяцев после его гибели, пройдя при этом все круги ада. – А нынешней осенью мы отправились туда по инициативе Брянского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». У нас давняя традиция – 24 или 25 сентября посещать тут могилы. Церковное поминание, почести погибшим, венки, всегда присутствуют столичные военные и представители московской власти. Мне известны случаи у нас, на Брянщине, из других городов, когда благодаря тщательным лабораторным исследованиям, анализам удается установить родственные связи. И родители, жены погибших извлекают останки и увозят к себе на родину для перезахоронения. -Но не всегда увозят домой, — дополнила ее чуть позже сама Алла Васильевна Власова (по телефону). – Иногда оставляют останки на месте. Так было с одним старшим лейтенантом: когда узнали его имя, родители решили сделать именно так, лишь заменив табличку «Неизвестный солдат» на реальную фамилию. Ну, какой смысл им, очень престарелым людям, обременять себя столь неподъемными проблемами. А вскоре они умерли. КОГДА в начале 2000-го года тут выделяли места для неизвестных бойцов России, их было 266 человек. Кто они? А к концу 2017 года узнали личности уже 135 погибших военнослужащих. Священники совершают здесь заупокойную литию не только по ним, но и по тем, кто пропал без вести на Северном Кавказе. Хотя…кто-то из них, возможно, еще и жив. Впрочем, у Бога живы все… В ЦЕРКВИ Николая Чудотворца заказывают обедни за упокой души, сорокоусты, молебны. -На этот раз сюда съехались представители из 59 регионов России, – сказала В.Н.Гайкова. – Чечня – незаживающая рана. Многие, кого она не коснулась напрямую, но имеющие чуткие сердца, не остаются равнодушными к нашему горю. ТАМ на одной из надгробных плит выбиты слова: В нас есть суровая свобода: На слёзы обрекая мать, Бессмертие своего народа Своею смертью покупать…

Татьяна БОГДАНОВА

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Областной комитет солдатских матерей остро нуждаются сейчас в помощи спонсоров; а дело вот в чем — серьезное, тревожное дело! А.В. Власова известна и на Брянщине, и в России. На неё вышли волонтеры психиатрического диспансера Ростовской области. Туда доставили буквально с улицы, без документов, молодого мужчину. Помнит только свое имя – Андрей, и что из Чечни его перевезли сюда вертолетом. Врачи диагностировали очень сильную степень контузии. Его фотоснимок показывали не раз в передачах центрального телевидения. Откликов нет. Алла Васильевна, страшно переживая за судьбу парня, хоть завтра рванулась бы в Ростовскую область. А где взять деньги? -Важно лично переговорить с пациентом. Волонтеры – совсем молодые люди! — не располагают информацией о дислокации в те годы в Чечне военных частей, а я всё это знаю, — сказала она. – Мне проще ориентироваться в событиях прошедшей войны. Но я на приколе – не на что ехать.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/telefon eshe malyj

Если вдруг кто-то захочет милосердно помочь А.В.Власовой, вот её телефон 8-910-733-83-06. Можно позвонить домой 8-4832-31-37-72. Телефон комитета солдатских матерей 8-4832-66-48-05. Адрес комитета в Брянске – пр. Ленина, д. 37, комната 101.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg