Новости
8 ноября 2017, 06:03

Больше патриотизма в обучении!

Беседа с учителем начальных классов Слободищенской средней школы Н.Е.Савинской состоялась на осенних каникулах, 7 ноября. Конечно же, мы рассуждали об уроках истории, Великой Октябрьской революции, Параде на Красной площади в этот день 1941 года.

— Я — человек советской эпохи, — говорила Наталья Евгеньевна. —  Для меня дороги каждая страница нашей истории. Радуюсь достижениям Советского Союза, с болью воспринимаю военные годы первой мировой, а потом и гражданской войны, годы репрессий, горжусь Великой Победой советского народа над фашистской ордой. Истоки нашего государства – дух патриотизма, наша история. Революция не рождается на пустом месте. Теперь мы видим, какой кровью, и какими потерями она совершалась. Вместе с тем, какой был оптимизм, энтузиазм народа в строительстве социализма. Это было важнейшее историческое событие и нельзя нам забывать об этом. Содержание образования в советской школе тоже было наполнено оптимизмом. В начальных классах изучение одного только стихотворения про Днепрогэс зажигало в глазах детей огоньки. А БАМ, а ЛЭП -500! Метро, лестница-чудесница. Эти стихи звали детей к созиданию. Повесть Валентина Катаева «Сын полка» заставляла каждого задуматься о любви к Родине.

Во всем мире внимание общественности в настоящий период приковано  к важнейшему событию ХХ века – Октябрьской революции. В эти дни Россия встречала делегации левых партий из 180 государств мира. Президент нашей страны Владимир Путин, выступая перед ними, сказал, что нам нельзя осуждать историю, нужно ее беречь, извлекать уроки и использовать ее энергию на развитие Родины, укрепление государства.

В России прошло много мероприятий в праздничные дни, и все они были направлены на сплочение народов, объединение их.

Но, как и в далёкие дореволюционные годы, есть силы, которые хотят нас разобщить, разжечь протестные настроения. Для расшатывания общества иностранные «партнёры» выделяют гранты,  и уже пятая колонна сзывает на протестные акции молодежь, подростков, суля высокую оплату за участие.

А почему некоторые молодые люди готовы выходить на протесты? Потому что в школе мало уделяется теме патриотизма. Составляют портфолио, готовят презентации, сидят за компьютерами, но это всё зачастую поверхностно, не прочувствовано.  В программе литературы, чтения нет тех пронзительных произведений, которые могут затронуть струны души. Многие дети уже не знают, что наша страна называлась Советским Союзом. Среди Героев Советского Союза не назовут даже наших земляков. Трудовое обучение, общественно-полезный труд – какая была система! Это было исключено из школы. Изменился менталитет. В молодежной среде теперь говорят, «хочу получать», а не «хочу зарабатывать». В образовании должна быть идея, идеология. Без них патриотов не будет. Демократия! Ею не заменишь идеологию. Мы уже знаем, что это слово означает в мире. Когда «демократические» США захватывают нашу дипсобственность, когда на Олимпиаду не допускают всю команду России, особенно «гуманность» проявили к спортсменам-инвалидам.

В школе нужно работать не только на выполнение тестов, ЕГЭ и портфолио, нужно открывать глаза подросткам на все эти моменты.

Сейчас мы видим, как много с молодежью работает Владимир Путин. То он встречается с одаренными людьми, то с «солнечными» детьми, то выступает в творческих молодежных центрах. И в «Бессмертный полк» с портретом своего отца-ветерана вышел вместе со страной. Но нужно, что бы и в каждом посёлке, каждом городе рядом с подростками и молодежью были и руководители, и родители, и  взрослые. И все были бы объединены одной идеей. И учебники должны отвечать этим требованиям.

С каждым словом Натальи Евгеньевны можно согласиться, а можно и поспорить в отдельных моментах. Но каждому понятно, что главной идее России становится – патриотизм, а главными ценностями – семья, нравственность, добро, любовь.

С учебниками тоже наметилась положительная динамика. Новый Министр образования  Ольга Васильева этот вопрос взяла под свой контроль.  

  Татьяна АРТАМОНОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg