Новости
14 января 2018, 08:41

Служа закону, служим людям

 В этом году исполняется 296 лет со дня образования одного из ключевых институтов российской правоохранительной системы — прокуратуры Российской Федерации.            Государственный институт, призванный следить за исполнением законов, был создан по Указу Петра I 12 января 1722 года.

В именном  высочайшем Указе Правительствующему Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны  будут рапортовать Генерал-прокурору». Первым генерал-прокурором Сената императором был назначен 18 января 1722 года  Павел Иванович Ягужинский. Представляя его Сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных». Указ устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. При создании Петром I прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». За прошедшие годы неоднократно изменялся объем прокурорских полномочий и решаемых задач, но суть осталась такая же.   В настоящее время организация и порядок деятельности прокуратуры России определяется Федеральным законом «О прокуроре Российской Федерации», принятым в 1992 году.            День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается  ежегодно 12 января, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации №1329 от 29 декабря 1995 года.

После Октябрьской революции органы прокуратуры были ликвидированы. В Декрете о суде № 1 от 24 ноября 1917 года отмечалось: «Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно институты присяжной и частной адвокатуры». Надзор и контроль за законностью входил в функции многих органов и учреждений, начиная с ВЦИКа и его президиума и заканчивая губернскими и уездными отделами юстиции. Такое положение, вполне приемлемое в условиях гражданской войны, стало нетерпимым во время мирного строительства. В 1921 году со всей остротой встал вопрос о создании прокуратуры.  Советская прокуратура была создана 28 мая 1922 года, когда М.И. Калинин как председатель ВЦИКа подписал принятое этим органом «Положение о прокурорском надзоре». Сегодня прокуратура – это федеральная централизованная система органов и учреждений, действующая  на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Одна эпоха сменяет другую, меняются институты государственной власти, но на протяжении почти трех столетий прокуратура России во все времена востребована и ее назначение остается неизменным — защита интересов государства и конституционных прав граждан.

Прокуратура — едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами. По результатам работы прокуратуры граждане во многом судят и о способности государства навести порядок, бороться с коррупцией, обеспечить единообразное применение законов на территории нашей страны и реализацию основополагающего правового принципа – неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон. В деятельности  прокуратуры актуально все, в чем люди испытывают неудобства и где нуждаются в защите, это и задолженность по заработной плате, качество коммунальных услуг и чиновничий произвол. Органы прокуратуры ориентированы на жесткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделенные полномочиями должностные лица  злоупотребляют ими. Прокуратура отличается от других органов государства тем, что не вмешивается непосредственно в оперативно-хозяйственную и организаторскую деятельность органов, за законностью действий которых она осуществляет надзор, не подвергает деятельность поднадзорных субъектов оценке с точки зрения практической целесообразности, а лишь осуществляет надзор за тем, чтобы государственные и муниципальные органы власти, органы контроля, а также организации всех форм собственности и их должностные лица не допускали нарушений закона.

История свидетельствует, что только при уважении закона и его неукоснительном исполнении государство способно достигнуть высоких экономических результатов и  обеспечить наиболее благоприятные условия жизни для своих граждан. Универсальность полномочий прокуратуры превратила ее в мощную силу, способную реально влиять на процессы, происходящие в обществе. Это требует от наших сотрудников строгой дисциплины, постоянного повышения квалификации, поиска новых подходов к исполнению своих служебных обязанностей. Оценивая прошедший год, необходимо отметить, что работа прокуратуры района была качественной и эффективной. Благодаря мерам, принятым прокуратурой совместно с органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами района удалось обеспечить стабильно высокий уровень законности. Под нашим пристальным вниманием находились вопросы защиты прав малого и среднего предпринимательства,   расходования бюджетных средств, охрана окружающей природной среды, противодействие экстремизму, защита социально незащищенных категорий граждан. В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 1264 нарушений законов, большинство которых было допущено в сферах экономики и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. в жилищно-коммунальном секторе,   в сфере трудового законодательства, значительное число нарушений выявлено в сфере противодействии коррупции. В целях их устранения нами внесено 251 представление в различные учреждения, предприятия и организации. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 194 лица, 22 должностных лица предостережены о недопущении нарушений закона, 106 лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, при этом сумма наложенных штрафов составила свыше  200 тысяч  рублей.  Выявлено и опротестовано 82 незаконных правовых акта, в защиту интересов государства, несовершеннолетних, инвалидов, престарелых граждан прокурором заявлено 217 исков в суды. Очевидно, что отмеченные  результаты не могли быть достигнуты без добросовестного и принципиального отношения к исполнению своих обязанностей наших работников, которые своим трудом вносят посильную лепту в улучшение жизни нашего района.

В настоящее время в прокуратуре района работает 12 человек: прокурор города, старший советник юстиции — Поденок А.С.; заместитель прокурора, старший советник юстиции — Хохлов Н.В.; заместитель прокурора советник юстиции — Ильюшина Е.Н.; старший помощник прокурора, младший советник юстиции — Рубанов М.В.; старший помощник прокурора, младший советник юстиции — Ковалева Л.В.; помощник прокурора, юрист 1 класса — Кирюшин А.А.: помощник прокурора, юрист 1 класса — Андреянинкова И.Ю.; помощник прокурора, юрист 1 класса  — Проничева Л.П.; помощник прокурора, юрист 3 класса  — Ожерельева М.А.; помощник прокурора, юрист 3 класса — Мылдова Т.М.; ведущий специалист — Юркова Я.М.; водитель — Лепаев В.В. Уважаемые коллеги и ветераны, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников Прокуратуры Российской Федерации. Многим из вас не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными интересами для достижения наших общих целей. Вы добросовестно и честно выполняете свой профессиональный долг. Именно от нас с вами, уважаемые коллеги, от нашего профессионализма и бескомпромиссности зависят авторитет прокуратуры и доверие к ней со стороны людей. Уверен, что и впредь мы будем на высоком профессиональном уровне выполнять стоящие перед нами задачи. Выражаю особую признательность ветеранам прокуратуры. Ваши бесценные знания и опыт, преданность Родине, готовность к самопожертвованию, высокая компетентность способствовали формированию современного облика прокуратуры.

Желаю всем крепкого здоровья, стабильности и семейного благополучия, хорошего настроения, успехов в нашей деятельности на благо человека, общества и государства. Пусть вам всем сопутствует удача и профессиональный успех!

Прокурор г. Дятьково, старший советник юстиции —       А.Поденок

Фото А.Колдунова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg