Новости
21 февраля 2018, 00:30

«И все-таки мы били их, братушка!»

ГЛАВНОЕ неписаное правило любой войны во все времена было и будет – «Или ты бьешь врага, или он тебя». Выбирай! Об этой психологии битв еще генералиссимус Суворов говорил. Кто первым пустит стрелу? Опередит, бросая копьё? Сильнее взмахнет мечом? Даст быстрее очередь из автомата? Кто ловчее врага? Более меткий? Храбрый? Умнее в сражении? Хладнокровнее?

… Мы не вернулись из Афгана с победами, но там были бои, в которых перевес всё же оставался за нашими бойцами.

ОСОБЕННО тяжело драться с… вдвойне сильнейшими, коварными. А душманы именно такие — сверх меры храбрые и крайне воинственные. Отличные снайперы. Непревзойденные горные разведчики. Подполковник Геннадий Синельников (автор книги «Афганский капкан») вспоминает, как в разгромленном кишлаке им вдруг выполз навстречу из-за дувала душман, весь в крови, – обе ноги и одна рука оторваны, но сжимал в единственной руке гранату. И он нашел бы силы бросить её…

ЗАТО и чести больше советским солдатам, отчаянно боровшимся –по армейским приказам — со столь крепким противником. Помню, десантник Александр Васин (возглавляет районную организацию «афганцев»), прошедший многие тяжелые бои (у него орден Красной Звезды, медаль «За отвагу») сказал на одной встрече с молодежью:

-Душманы бесстрашно шли в атаку в полный рост, воодушевляя себя криками «Аллах Акбар!»

КАК-ТО в штабе СОБОРа (Союза общественных организаций) он вспоминал с Игорем Самаровым, тоже десантником, те события. После трудного рейда в горы Игорь с товарищами по оружию увидел около пещеры три десятка трупов убитых ими душманов: почти все были прикованы к скалам, чтобы уж наверняка никуда не убежали в бою. Такой фанатизм: умри тут, но уничтожь шурави = русских!

-И все-таки мы били их, братушка! — с гордость истинного воина произнес тогда Игорь. Он, рискуя жизнью, спас своего ротного, вытащив из сплошного огня на себе, когда враг был совсем близко. Вот-вот и… конец бы обоим. Но погрузил командира на вертушку. И. Самаров награжден медалью «За отвагу».

-Слово это, «братушка», пошло именно от Игоря, так и прижилось среди нас, — сказал мне недавно Александр Васин. – При его жизни мы все очень уважали Игоря. Был активный, с женой Любашей ходил на мероприятия. Настоящий друг! Прямой. Надежный. Верный.

* * *

… И не зря «афганцы» подписали ему похоронный венок – « Братушке…», достойно проводив в последний путь летом 2017 года. И не зря именно ему, единственному, ушедшему в Вечность уже в наше время (а умерло за последние годы много ребят), предложили установить памятную доску у входа в среднюю школу поселка Старь, где он учился: чуть ниже мемориальной доски в честь погибшего в Афгане земляка Игоря — офицера Владимира Федина. Раньше в Стари только в память о В. Федине (уроженце поселка) проводили многолюдный открытый турнир по вольной борьбе (туда съезжаются спортсмены из других регионов). А теперь его стали посвящать еще и Игорю.

НИКОГДА не забуду, как утром 12 августа мне позвонил Андрей Романенков, «афганец»: «У нас горе. Самарик умер…». Именно так ребята звали Игоря – Самарик. Как-то трогательно, простодушно.

Шок! Буквально несколько дней назад я видела Игоря, разговаривала с ним — долго, по душам.

… Он ушел из жизни ночью. Во сне. Тихо-тихо… Люба, жена до сих пор плачет. В доме повесила его портреты, развернула плакат-эмблему десантников «Никто кроме нас». Он звал её – «Моя золотая!». У них трое детей, внуки.

-Если и ссорились с ним, — вспоминает, — он же горячий был, вспыльчивый, все равно первым мирился. На него всегда можно было положиться.

* * *

10 ФЕВРАЛЯ, в субботу, утром около Старской школы собрались ученики, учителя, «афганцы», казаки, чернобыльцы и другие патриоты малой Родины и большой нашей страны. На торжественном митинге вспоминали добрым словом Игоря Самарова. Он приходил сюда к детям на уроки Мужества, в школьный музей. Трепетали на морозном ветру знамёна СОБОРа. Далеко, усиленная микрофоном, разносилась взволнованная песня «За того парня», в исполнении казака-чернобыльца Валентина Листурова.

Жена Игоря, его родные — сестра, братья… Все говорили о нем, как о хорошем и отзывчивом человеке. Минута молчания. Горестная. А потом красные гвоздики ложились к его портрету. Мы пошли в Дом культуры на турнир по вольной борьбе, где также установили на виду его фотографию. Вот такую – как на одном из этих снимков, сделанных в штабе СОБОРа  «афганцем», командиром десантно-штурмового взвода Игорем Митрониным (медаль «За отвагу»).

* * *

… В моем рабочем кабинете, хоть и прошло после смерти воина уже полгода, так и висит портрет (и будет висеть!) с надписью крупными буквами: «Вечная память отважному десантнику-«афганцу» Игорю Самарову. Всегда будем помнить тебя, мужественный шурави!».

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора

Фотогалерея
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg