Новости
21 февраля 2018, 11:30

Здесь прославляют Творца

НЕДАВНО телеканал «Россия», уже поздно вечером, показывал документальный фильм «Валаам», где комментарии давали не только насельники Валаамского монастыря, но и Президент России В. Путин, посетивший этот поистине дивный остров. О Валааме можно говорить бесконечно долго, и не удивительно, что некоторые сюжеты журналист Андрей Кондрашов не включил в свою талантливую ленту, взволновавшую зрителей.

Хочу дополнить его рассказ о драгоценной жемчужине Ладоги. Ведь редко кому доводится лично увидеть это место, словно особо созданное для прославления величия Творца.

ДОСТИГАЯ зрелости, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть главные события жизни. Каждому своё: красивая любовь или крепкая семья, выстроенный тобою дом или накопленное богатство, верная дружба или интересные путешествия…

В моей жизни яркими впечатлениями стали паломнические поездки в Израиль, на Соловки в Белом море, на Валаам. Но не потому, что путь туда долог и нелегок, а что Бог сподобил нас, грешников, песчинок мирских, прикоснуться к возвышенно-величественному — к святыням Иерусалима, Валаама, Соловецких островов. Тысячи православных мечтают там побывать.

…КОГДА катер, рассекая пенистые гребни коварного Ладожского озера, полного опасных водоворотов, приблизился к живописной бухте, мы увидели на скалистой вершине золотой купол церкви Никольского скита на фоне синего неба. И яркая зелень. У паломников слёзы: не верилось, что через 5-7 минут коснемся ногами земли, которой, по словам ученого-гидрографа А.Андреева, «не встретишь нигде в Европе». И проживем тут целых три дня!

НАЧИНАЛСЯ июнь (2007-й), а здесь едва зацветала сирень. Север есть север. Суровый край, поросший остроконечными елями,  пышными соснами и пихтами, могучими кедрами. Травяной настил очень нежен, кругом хрупкие полевые фиалки. Здесь запрещено ходить по траве, уж слишком долго она тянется росточками к солнышку.

Восхищают взор 50 островков с гранитно-валунными берегами, о которые бьются лазурно-чистые волны. Как монахи умудряются на солнечных взгорочках, практически на камнях, едва присыпанных землей, выращивать арбузы, дыни, клубнику, виноград? Одних лишь яблонь почти полсотни сортов! Барбарис, смородина…

МНОГО интересного узнали о жизни монахов в древней обители, о преподобном Александре Свирском и даже посетили остров, где он одиноко жил в конце 15 века в вырубленной глубоко в скале пещере — тьма, холод, сырость. Испытали потрясение: столько лет провести в крайней суровости и… самоотверженно молиться за весь мир. А братии завещал: «В яму бросьте меня и затопчите мхом. Иного я недостоин».

В ФИЛЬМЕ были сюжеты о знаменитых «Аллее одинокого монаха» и «Тропе уединенной молитвы» — мы шли этими дорогами. Однако не прозвучал потрясающий факт, о нём мы узнали от экскурсовода. Андрей Кондрашов упомянул императора Александра I, без свиты (!) посетившего остров в августе 1819 года. Но не сказал о том, как именно царственную особу, приплывшую обычным паломником, встретил валаамский старец Николай. Мы побывали в том месте.

Пошел император (один!) в лес, где хижина отшельника (монахи не сразу узнали, что сам царь на острове). А в келье ни окон, ни дверей, лишь узкая прорезь у самой земли 75х75 см. Он, разгромивший Наполеона, смиренно ползком проник внутрь. И увидел посреди темной кельи… гроб.

-Я всегда помню о смертном часе, поэтому сплю в гробу, — сказал монах. – Вот три брюквы – угощайся!

-Я солдат и к любой еде привычен, — ответил император.

-Но у меня даже ножа нет. Я рву немытую брюкву зубами…

-Я солдат, – повторил Александр I, — значит, тоже грызть стану.

О чем он потом два часа беседовал со старцем, никому не ведомо.

КОГДА брянские паломники подошли к скиту Всех Святых, туда смогли войти только мужчины. Женщин допускают сюда лишь один раз в году – на престольный праздник для участия в Крестном ходе. Узнали, что скит давно возглавляет француз – схиигумен Серафим, человек обширных знаний, владеющий восемью языками. В войну тут была школа юнг — в фильме «Валаам» говорили это, но бегло. А нам рассказали, как мальчикам, стоявшим в шеренгах, приказывали брать швабры с натянутой колючей проволокой: «По святым разойтись!» И заставляли юнг яростно сдирать железными «ежами» лики святых с икон в скиту.

ВАЛААМСКОЕ церковное пение – это особый разговор. Сказать, что трогательное и волнительное – значит, ничего не сказать. Такое глубокое, благоговейное проникновение в души! Помню, как красиво и трепетно пел «Заповеди блаженства» очень молодой иеродиакон Амвросий. Голос его величаво парил где-то в вышине, под сводами главного собора монастыря – Спасо-Преображенского. Мы плакали…

МОЩИ святых, мироточивые иконы, коленопреклоненное пение акафистов, тропари у многочисленных поклонных Крестов. Утром и вечером – на службу. Наши каждодневные исповеди (искушения и тут возникали – да еще какие). Причащались. Такое не забудешь.

А подлинная икона Валаамской Божией Матери! Каждый из нас привез этот маленький образ домой. Список с иконы брали с собой российские космонавты и искренне молились, когда на космической станции неожиданно возникла опасная ситуация. Это их и спасло…

КОНЕЧНО, всё не покажешь в коротком фильме и не напишешь в короткой публикации. Валаам надо увидеть собственными глазами. Прочувствовать каждой своей клеточкой. Вдохнуть в себя его чистый и благодатный воздух. И возблагодарить за всё Господа.

Татьяна БОГДАНОВА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg