Новости
20 марта 2018, 13:30

Не заболеть от… невежества

Здоровье – высшая ценность человека. К сожалению, в ХХ веке появилось инфекционное заболевание, которое мы называем современной чумой. Это –ВИЧ-инфекция.

Светлана Борисовна Макарова, врач-лаборант лаборатории диагностики ВИЧ Дятьковской РБ рассказывает о предупреждении этого заболевания.

ВИЧ-инфекция — медленно текущее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки иммунной (защитной) системы организма.

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита — является конечной стадией ВИЧ-инфекции, когда на фоне разрушенного вирусами иммунитета у человека проявляются различные инфекционные или онкологические заболевания, не поддающиеся лечению.

СПИД неизлечим, нет вакцин, которые могли бы от него защитить и лекарств, которые могли бы его вылечить. Но есть лекарства, замедляющие его течение, продлевающие и улучшающие жизнь людей, попавших в эту беду.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить!!!

ВИЧ передаётся только от человека человеку и только тремя путями:

Парентеральным путём — при попадании в кровь здорового человека крови заражённого человека: при внутривенном введении наркотиков; при нанесении татуировок (через иглы, краску); не исключена возможность заражения при пользовании чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями. Половым путём — при любых незащищённых (без презерватива) половых контактах. Вертикальным путём — от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью: без проведения мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ риск заражения ребёнка составляет 25-50%; при проведении трёхэтапной химиопрофилактики (во время беременности, в родах и новорожденному) — 1-2%.

ВИЧ не передаётся:

при кашле и чихании; при укусах насекомых; при поцелуях; при рукопожатиях и объятиях; через продукты питания и напитки; через посуду, одежду, бельё; во время спортивных состязаний; при посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.

Чего не надо бояться

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Но концентрация его не везде одинакова. Больше всего вируса содержится в крови. Далее (в прядке уменьшения концентрации) идут: сперма, выделения влагалища и грудное молоко . В остальных биологических жидкостях вируса очень мало. При их попадании на кожу и слизистые оболочки (при кашле, чихании или поцелуе) заражения не происходит.

Не может произойти заражение и при укусах насекомых, так как в их организме вирус не сохраняется и не размножается.

Заразиться в государственных лечебных учреждениях сегодня практически невозможно. Все они обеспечены одноразовыми инструментами и материалами в достаточном количестве.

После проникновения в организм ВИЧ может годами ничем не проявлять себя. Узнать заражён человек этим вирусом или нет можно только по специальному анализу крови — тесту на ВИЧ , который определяет наличие антител к ВИЧ. Антитела — особые вещества, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса. Антитела начинают вырабатываться практически сразу после заражения, но организму требуется определённое время, чтобы изготовить такое их количество, которое можно будет обнаружить лабораторным путём. Период времени от момента заражения до появления в крови количества антител, достаточного для обнаружения, называется «периодом окна» . У большинства людей этот период длится 3 месяца, иногда он затягивается до 6 месяцев, в редких случаях — до 1 года.

При обязательном тестировании доноров сразу используются очень чувствительные тест-системы, которые определяют наличие и антител, и самого вируса уже через 10-15 дней после заражения. Но период окна всё равно остаётся, хотя и значительно сокращается. Риск заражения при переливании плазмы крови практически исключён, так как она выдерживается в карантине в течение 6 месяцев. За это время донор дважды обследуется на ВИЧ. Плазма может быть использована только после двукратного отрицательного результата теста на ВИЧ у донора.

Что означает результат теста на ВИЧ

Положительный результат означает, что человек заражён ВИЧ. При положительном результате всегда проводится повторный анализ с применением других, более чувствительных методов исследования.

Отрицательный результат означает:

человек не заражён ВИЧ; человек заражён, но заражение произошло недавно, и антитела ещё не успели выработаться в достаточном количестве.

В периоде «окна» кровь, сперма, выделения влагалища и грудное молоко уже содержат количество вируса, достаточное для заражения другого человека.

Сдать тест на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении области.

Кому нужно сдавать тест на ВИЧ

Любому человеку, который хотя бы раз оказался в ситуации, когда заражение ВИЧ могло произойти:

употреблял наркотики внутривенно даже однократно вводил инъекционно какие-либо вещества не в медицинских учреждениях нестерильными инструментами; сделал себе татуировку не в салоне ; практиковал секс без презерватива с любым партнёром, ВИЧ-статус которого не известен (или презерватив порвался, или соскользнул).

Кроме того, рекомендуется обследоваться на ВИЧ людям, у которых был обнаружен туберкулёз, гепатит В или С, или любое заболевание, передающееся половым путём.

Когда нужно сдавать тест на ВИЧ

Первый раз нужно сдать анализ сразу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ, чтобы узнать свой статус до этого момента. Затем обязательно нужно обследоваться через 3 месяца. Если результат отрицательный, то тестирование желательно повторить ещё раз через 3 месяца.

Все желающие могут бесплатно пройти обследование на ВИЧ в центре профилактики СПИДа, в том числе анонимно .

Иногда в Брянский  центр СПИДа обращаются очень взволнованные люди и спрашивают, что им делать, если кто-то (чаще это дети) укололся иглой шприца, который валялся на улице или в другом каком-то месте. Особых причин для беспокойства в этом случае нет. Риск заражения ВИЧ составляет приблизительно 3/1000.

Тем не менее, обязательно нужно сделать следующее:

выдавить из ранки как можно больше крови; промыть место укола теплой водой с мылом; обработать ранку 70% спиртом (если нет спирта — водкой) вместо спирта можно использовать 3% перекись водорода; повторно промыть тёплой водой с мылом; обработать ранку йодом. обратиться за консультацией в центр профилактики СПИДа по телефонам: 41-70-45 или 41-74-48
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg