Новости
27 марта 2018, 20:30

“Из Африки душа рвётся в Россию”

ЭТО было 19 лет назад, когда на страницах нашей газеты была напечатана зарисовка под заголовком “Сашка-рэпер – добрая душа”. В те годы он, семиклассник школы №1 г.Дятьково Александр НИКОЛАЕВ, всерьез увлекался творчеством – ритмичным речитативом под музыку – рэпом и брейком. Его характер был виден сразу: если чего-то захочет, – добьется. Несколько лет мы не виделись с героем моей публикации, хотя частенько вспоминала об этом удивительном парне. Размышляла: как сложилась его судьба? Где он? И вот Саша откликнулся.

ОТ ТВОРЧЕСТВА К…  МИССИИ ООН

ОКАЗАЛОСЬ, Александр Николаев не стал музыкантом. После школы закончил профессиональный лицей в Шибенце (специальность газоэлектросварщик), затем –  в  Нижнем Новгороде вуз (юриспруденция). Однако посвятил свою жизнь… авиации. Работал в крупной авиакомпании,  летал в качестве старшего бортпроводника-бригадира на самолётах различного производства, затем прошёл курсы бортоператора легендарного  вертолета МИ-8. В настоящее время на этом «воздушном танке» часто отправляется на работу по контракту на Африканский континент. Выполняет с коллегами миссию ООН (спасательные работы, перевозка гуманитарной помощи и грузов военного контингента).

Несмотря на то, что был «непослушным учеником, любил пошкодить, дергать девочек за косички и подолгу пропадать с друзьями на улице», школьные годы в Дятькове вспоминает с теплотой. Любимые учителя – Любовь Николаевна Куцая (русский язык и литература) и Валентина Александровна Гришина (английский язык). “Знания иностранного языка и русского – мне очень помогают в жизни”. С учителями ДСОШ №1 он до сих пор переписывается в интернете. Остались в душе добрые впечатления и о директоре школы Петре Анатольевиче Шупове, который иногда позволял Сашке-рэперу (или Caspery) «ходить в школу в широких штанах и бейсболке задом наперед».

…Родился Саша Николаев в Средней Азии, хлебном городе Ташкенте. В Дятьково семья переехала  в 1995 году.  Российская глубинка  полюбилась подростку сразу, нашел немало друзей. «Спасибо родителям за кнут и пряник, воспитание было вполне правильным и достойным».

В 2001-м потерял отца, «его мне очень не хватало и не хватает до сих пор…»

В Дятькове Саша нашел увлеченных ребят, создал команду и «вместе стали продвигать хип-хоп направление», одним из главных было – искусство брейк-данса. Затем присоединился к группе Алексей Сычев. Участвовали в  соревнованиях. Кстати, с Лёшей Сычевым они часто встречаются в Нижнем Новогороде, у него (как и у Саши Николаева) там семья. Дружбе дятьковские парни верны до сих пор, даже породнились, крестили друг у друга детей.

 “ШКОЛА ЖИЗНИ”

Закончив школу и лицей, в 18 лет, «отправился топтать сапоги в армию, где было море всего интересного, сурового и сложного”.  Два года службы были настоящими и не пожалел, что прошел  эту “школу жизни”. Всем молодым парням Саша советует непременно пойти служить: “жизненно необходимо почувствовать на себе и испытать на самом деле, что это такое – АРМИЯ!”

Кстати, перед уходом в солдаты пообещал друзьям, что постарается продвигать культуру брейк-данса в любых условиях. Так и получилось: сумел  даже в воинской части встретить таких же увлеченных ребят-сослуживцев  и устроить дивизионное соревнование в стиле хип-хоп.

…После  армии, в 2006 году, уехал в Нижний Новгород, где живет и теперь (когда возвращается из загранкомандировок). С городом Дятьково связи не прерывает, здесь живет его бабушка Нина Андреевна Иванова.

АЛЕКСАНДР и АЛЕКСАНДРА

С будущей женой Александрой познакомился случайно:  встретил в Нижнем Новгороде и понял – судьба. Закружил влюбленных водоворот эмоций:  походы в театры,  прогулки по городу, общение в кафе за чашечкой кофе и мороженым, душевные беседы…

Вскоре Саша уехал в длительную командировку. Александра ждала любимого. Благо, есть  интернет. Общались по скайпу и смс. И вот долгожданный отпуск. Он, возвращаясь из Южного Судана, по дороге, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае, купил золотое кольцо – решил сделать девушке подарок:

“Всё время помнил, как во время одного из свиданий  внутренний голос мне подсказал: не затягивай, сделай предложение. Так  я и поступил. Ценим и дорожим друг другом. Оба считаем, что любовь и доброта спасут мир”.

Сыграли свадьбу. Подрастает сынок Макарка: “Очень горжусь своей семьёй, она у меня  лучшая на свете!”

Когда Александр возвращается из командировок – старается всё свободное время уделять родным: рисуют с сыном картинки, лепят из пластилина фигурки, посещают спортзал. Глава семейства увлек и сына, и жену физическими упражнениями, ведут здоровый образ жизни.

“НАМ ДОРОГ МИР!”

А творчество… Оно всегда идет параллельно. До сих пор “Сашка-рэпер – добрая душа” слушает хорошую музыку. Бывая в разных странах, общается с местными музыкантами (по мере возможности, разумеется). Пытается освоить народные инструменты африканских племён. Но мыслями он постоянно дома, душа рвётся в Россию!

О РАБОТЕ Александр Анатольевич Николаев говорит коротко: “Вместе с ребятами со всего мира несем службу, мы – миротворцы, нам дорог мир на планете Земля. Ценим дружбу. Настоящую, мужскую, человеческую! А всем моим  знакомым из Дятькова – мой весенний, дружеский  привет!”

Надежда ЮДИНА.

Фото из личного архива Александра Николаева.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg