Новости
5 апреля 2018, 15:00

Митрополит сказал: «Жребий пал на вас»…

  В ПОСЛЕДНЕЕ время слышу от дятьковцев: «А знаете, кого мы вдруг увидели в городе? Отца Гурия!». Удивляются, ведь некоторые думают, что иеродиакон Гурий (Карпов) до сих пор трудится в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Нет.

Он вернулся оттуда более 3 лет назад и сейчас служит в Санкт-Петербурге в храме Воскресения Христова. Ему там нравится. Побывал во многих церквях. На Смоленском кладбище молился в часовенке блаженной Ксении Петербургской, где покоится всенародно любимая святая. Посетил театры и музеи.

У НАС состоялась встреча (иеродиакон приезжает в Дятьково) и очень долгая беседа. Вот отдельные её фрагменты.

  -Отец Гурий, сколько всего вы пробыли за границей – в Израиле?

-Семь с половиной лет. Был помощником начальника Русской духовной Миссии в Иерусалиме, возглавлял Службу протокола миссии и  паспортно-визовую службу. Всегда большая ответственность. Частые командировки: летал на Кипр, в Рим. Много встречался с высокопоставленными людьми.

-Дятьково вспоминали?

Всегда! Храню в памяти светлые годы жизни в этом городе – целых шесть лет, помню доброе общение с прихожанами. Весь период служения за рубежом держал связь с благочинным Дятьковского церковного округа Александром Шматовым. Сейчас батюшка на отдыхе. Навещаю его, будучи на Брянщине, с его сыном  дружеские отношения – отцом Димитрием, настоятелем Покровской церкви в Шибенце. Мечтаем написать о протоиерее Александре книгу, идет сбор материала. Храню записи его проповедей, лекций в Брянском духовном училище. Надо написать о церковной жизни района!

-Это ведь во многом благодаря вам присвоили отцу Александру звание «Почетный гражданин города Дятьково и района», что крайне редко делают в отношении к священникам.

-Перед отъездом в Израиль в 2006 году передал тогдашнему главе администрации района пакет документов. Он мне сказал: «Каждая бумажка должна отлежаться…». Только в 2013 году батюшке присвоили почетное звание – при Павле Валерьевиче Валяеве, которому я всегда благодарен и искренне признателен. 25 лет отец Александр посвятил жителям Дятьковского края, молодежи. День и ночь с распростертыми объятиями встречал паству, подбадривал, поддерживал. Переживал за всех. Помню, радостно мне позвонили Полина Ивановна Гришкова и Любовь Анатольевна Королёва: «Ваши труды по поводу батюшки даром не пропали. Поздравляем! Он стал Почетным гражданином!»

-Вам в июне исполнится 40 лет, по воле Божией ваш долгий период служения церкви насыщен разными впечатлениями…

-Особенно за пределами России. Нелегко сидеть на чемоданах, привыкать то к одному климату, то к другому… Например, в «ежовых рукавицах» пришлось держать себя — из-за недугов — в Казахстане. Там много православных храмов, в мусульманской стране обе религии уживаются, их высшая власть корректно и дружелюбно относится к нашей стране.

-Отец Гурий, а как вы оказались в Иерусалиме?

-С благословения отца Александра. Он часто улыбался и говорил: «Придет твое время…». Но когда? Даже не верилось: я, родом из провинции, из Людинова, и вдруг — Святая Земля. И потом – столько претендентов! А кто я? Никаких связей в Москве. Служу себе в Дятькове – тихо, спокойно, всё меня устраивает. И неожиданно — такие перемены!

-В то время вы оказались единственным священнослужителем от Брянщины, кому была оказана столь высокая честь…

-Переживал: языка не знаю, опыта нет. Сомневался: «Я не готов… Это не моё!». Подошел к очень важному барьеру в жизни. В 27 лет! Думал — откажусь. Но уже нельзя шагать назад, ведь девять месяцев согласовывали мои документы. Не забуду беседу с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. А тогда он был Председателем Отдела внешних церковных связей. Накануне я не спал всю ночь…

-Как он встретил вас?

-В приемной интеллигентные люди успокаивали: «Не волнуйтесь. Выпейте горячий чай». Референт владыки предупредил: «Через семь минут вас примут». Эти минуты показались вечностью! И вот вхожу в кабинет митрополита. Он встал из-за стола мне навстречу: «Рад вас видеть». Благословил. Начал расспрашивать: как я доехал, о моих родных. Сразу расположил к себе, словно мы давно знакомы. Задавали друг другу вопросы и встреча прошла на едином дыхании. Митрополит Кирилл сказал: «Многие мечтают служить в Русской духовной Миссии в Иерусалиме. Но жребий пал на вас. Хотите быть счастливым человеком?» — «Хочу!».

И он достал из кармана своего подрясника две иконы Спасителя в пластиковых коробочках. Одна икона теперь всегда со мной – в богослужениях, поездках. А вторую дарю вам во имя духовного и телесного здравия (отец Гурий протянул мне икону в обрамлении   шелковой, вишневого цвета, изящной плетёнки – прим. автора). 

-Какой дорогой подарок! Поистине реликвия! Спасибо, батюшка.

-Митрополит сказал: «Господь устроил  всю вашу жизнь, а вы всегда благодарите Бога за Его к вам благодеяния и искренно молитесь пред Его святым  образом ». Еще подарил мне книгу с автографом и пообещал: «Увидимся на Святой Земле». В тот день мы с депутатом Брянской областной Думы Михаилом Михайловичем Ивановым поздравили владыку с 60-летием: вручили дятьковский хрусталь с серебром.

-Какие пожелания накануне Светлой Пасхи Христовой вы адресуете нашим жителям?

— Мира и благоденствия дорогим дятьковцам! Процветания и духовной крепости благословенной Дятьковской земле! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Беседовала Татьяна БОГДАНОВА

Фото из личного архива иеродиакона Гурия (Карпова): Торжества в Троицком соборе Иерусалима в честь 160-летия Русской православной духовной Миссии, рядом с иеродиаконом Гурием (он слева) – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а ныне Патриарх Московский и всея Руси.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg