Новости
7 апреля 2018, 03:01

«Стекло-хамелеон»… И такое бывает!

Сульфидно-цинковое стекло было изобретено в начале 60-х годов ленинградскими инженерами-технологами Е.А.Ивановой и А.А.Кирьёненом.

Это был совершенно новый, необыкновенный по художественным качествам термочувствительный материал, не требовавший дополнительной декоративной обработки. За уникальную способность изменять цвет под воздействием холодного воздуха мастера дали этому стеклу народное название – «стекло-хамелеон».

Изобретение сульфидно-цинкового стекла открыло новую страницу в истории отечественного стеклоделия. На Дятьковском хрустальном заводе его освоение происходило при непосредственном участии самой Е.А. Ивановой.

В раскрытии художественных качеств этого «волшебного» стекла не было равных у художника В.Я Шевченко. Цветное стекло и лепная, «гутная» техника, с использованием присущего сульфидному стеклу эффекта побеления цвета, стали призванием художника.

На ДХЗ он создает ансамбли декоративных ваз: «Морские», «Гнезда», «Айсберг» мягкой оплавленной формы, с подвижной фактурой, напоминающие какие-то естественные образования. Близкорасположенные фигурные наплепы исполнены нарочито густо, безраздельно сливаются с формой, создают завораживающий ритм и воспринимаются уже не как декор, а как сложная фактура поверхности. Художник сознательно гиперболизирует старинный формальный «гутный» прием, стремясь усилить образность произведений. Стекло здесь преобразовывается в цветонасыщенную среду, близкую к майолике.

Декоративные композиции ваз «Осенние», «Новолуние», демонстрируя безграничные возможности видоизменения формы и живописных превращений сульфида, создают неповторимый образ того или иного явления природы.

Оригинальный дизайнерский ход применяет художник в создании композиции «Единение», состоящей из большого числа разноцветных квадратных штофов. Декоративная стенка может наращиваться, менять форму, перестать существовать в виде стены и превратиться в набор прекрасных предметов утилитарного назначения.

В сульфидно-цинковом стекле В.Я.Шевченко видит материал, разнообразный в цвете мере глушения, вязкий и пластичный, покорный огню и человеческим рукам.

Ждем вас на выставке ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Е.ИТУНИНА, научный сотрудник Музея хрусталя.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg