Новости
9 апреля 2018, 02:30

ПОТРЕБИТЕЛЯМ – качественные услуги и товары

3 апреля, в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошла Межрегиональная итоговая конференция, посвящённая Всемирному дню защиты прав потребителя. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Брянской области, аппарата Президента в Центральном федеральном округе, Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита качества жизни и прав человека».

Всемирный день защиты прав потребителя в России стал отмечаться с 1994 года.  С тех пор в нашей жизни произошли большие изменения, связанные, в том числе и с внедрением информационных технологий во все сферы жизни. Поэтому девиз нынешнего года — «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» — актуален для большинства потребителей.  Возросшее в 500 раз по сравнению с девяностыми годами число покупок населением заставляет усилить защиту покупателей от недобросовестных торговцев. Затрагивалась на конференции и проблема увеличения объемов бытовых отходов, что напрямую связано с защитой окружающей среды. В 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение президиуму Госсовета решать такие проблемы совместно с привлечением структур гражданского общества. Межрегиональная конференция в Брянске как раз и была призвана это сделать.

Руководитель управления  Росприроднадзора по Брянской области  Сергей Пирогов, рассказал об угрозах природе из-за огромного количества   отходов жизнедеятельности человека. Например, на Брянщине ежегодно скапливается  более 1 млн. тонн отходов. Это значительно меньше, чем в других регионах, но  и нам, не дожидаясь обострения ситуации, необходимо внедрять современные механизмы их утилизации.  И работа в данном направлении уже ведется: введены в строй очистные сооружения на Севском заводе по производству  сыров «Умалат». Строятся очистные и в Стародубе. Однако в масштабах области остаются актуальными вопросы по обеспеченности полигонами твердых бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок.

Член общественной палаты при Правительстве Брянской области Александр Борисов задал участникам конференции несколько вопросов на знание прав потребителей. И не на все получил правильный ответ. Если здесь аудитория нашла их сложными, что тогда говорить о рядовом покупателе, который зачастую не знает своих прав? Проблема просвещения граждан существует и её тоже предстоит решать.

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Брянской области  Ольга Карсунцева в своём выступлении  отметила уменьшение на 60 процентов количества проводимых проверок, что связано с введением моратория для начавших деятельность предприятий.

О качестве продовольственных товаров на потребительском рынке в регионе по результатам проведённых экспертиз говорил Роман Бандурин, начальник отдела инновационного развития Брянского госуниверситета им. И.Г. Петровского. Дубровское и Карачевское молпредприятия, чья ГОСТовская продукция тестировалась, оказались по отдельным позициям не на высоте: где-то масло не дотягивало до заявленной жирности, в твороге обнаруживали жиры немолочного происхождения. Роман Андреевич считает, что контроль над производителями должен быть постоянным в условиях конкуренции и не ослабевать, чтобы у тех не возникало желания за счёт суррогатных компонентов уменьшить себестоимость своей продукции.

В настоящее время широкое распространение получила Интернет-торговля. Студенты факультета экономики филиала Российского экономического  университета имени Г.В. Плеханова в своих выступлениях рассказали о  правовых новациях в сфере цифровой экономики в свете защиты прав потребителей и об особенностях продажи товаров дистанционным способом.

Все выступающие на Межрегиональной конференции говорили о необходимости консолидации всех слоёв общества в деле отстаивания прав граждан на здоровую окружающую среду, качественные услуги и товары, чтобы все чувствовали себя реально защищёнными.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg