Новости
10 апреля 2018, 01:30

В Погаре Брянской области торжественно открыли музей известного импресарио Сол Юрока (Соломона Гуркова)

Пять лет назад, 9 апреля 2013 года, по инициативе сотрудников Погарского музея «Радогощ» была открыта мемориальная доска нашему земляку, выдающемуся импресарио Солу Юроку. Тогда же было принято решение начать подготовку к открытию музея его имени к его 130-летию со дня рождения.  Это событие состоялось сегодня!

…В рамках проекта прошли два межрайонных разножанровых фестиваля-конкурса среди учащихся детских школ искусств и домов детского творчества Погарского, Стародубского, Унечского, Суражского и Почепского районов. Регулярно обновлялась экспозиция в музее «Радогощ».

С декабря прошлого года с успехом экспонируется передвижная фотовыставка,посвященная жизни и деятельности великого импресарио. И не прекращалась кропотливая научно-исследовательская работа.

Сотрудникам музея удалось связаться со многими исполнителями и коллективами, у которых Сол Юрок работал импресарио. Однин из них — народный артист СССР, знаменитый тенор Большого театра Владислав Пьявко. Он обратился ко всем участникам празднования юбилея с посланием

С вниманием все участники открытия музея выслушали обращение Московского дома-музея выдающейся балерины XX века Галины Улановой. Его хозяйка, кандидат искусствоведения Оксана Андреевна Карнович подарила погарцам копию уникального альбома в 269 страниц, которые лично заполнил фотографиями и газетными материалами о первых гастролях балета Большого театра в США в 1959 году Сол Юрок! Он подарил его Г.С.Улановой с подписью: «С благодарностью за лучшие в истории балета гастроли в США и Канаде и с пожеланиями дальнейших успехов».

Погарский музей памяти Сола Юрока, который открылся сегодня в день 130-летия со дня его рождения, знакомит посетителей с жизнью и деятельностью великого импресарио. И уже в ближайшее время в его залах будет звучать живая музыка в исполнении скрипки и виолончели, звуки фортепиано, чистые голоса оперных певцов. Это станет настоящим прикосновением малой родины Сола Юрока с высоким искусством.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg