Новости
3 мая 2018, 20:00

ОНИ ЗАЩИТИЛИ ВСЕХ. Добрые впечатления и… грустные размышления

  ДАТА горестных воспоминаний: 32 года со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Разве одной скорбью она полна? Еще и мужеством! Напряжением в противостоянии смертоносной радиации. Ей преградили путь и мужчины, и некоторые женщины. Теперь мы зовем их всех чернобыльцами.

26 АПРЕЛЯ, четверг. Солнечно, но прохладно. Ветрено. В сквер Мужества к памятному камню в честь ликвидаторов аварии на АЭС пришли и они сами, и их жены, внуки, «афганцы». Митинг был без пафоса, короткий: ведь все глубоко в теме, пронизаны пониманием, сколь велика беда весны 1986 года. Выступил заместитель главы администрации Дятьковского района Игорь Пырсенков:

-Мы с вами жили в то время и помним, как это было. Вы не жалели сил, чтобы остановить катастрофу. Имеете заслуженные награды. Спасибо! Многих ликвидаторов, получивших в зоне большую дозу радиационного облучения, уже нет в живых. Помяните их сегодня.

И ОН вместе с руководителем районной организации чернобыльцев Михаилом Ильиным вручил награды «Союза «Чернобыль» России: звезду «Герой Чернобыля» — Алексею Пчеле; медаль «За заслуги» I степени – Михаилу Картавенко; знаки «Ветеран подразделения особого риска – 70 лет» — Василию Лукьянову, Илье Ефремову, Николаю Коваль, Юрию Костину, Игорю Ефимову. И это – добрые впечатления. А потом – возложение цветов. Чуть позже – узкий круг дружеского общения.

НО я пишу о… внешнем проявлении почтения. А если «монету» повернуть другой стороной? Так, чтобы честно? Без высоких слов  и сознательной лакировки действительности?

* * *

…ВЕРНУВШИСЬ в редакцию, вошла в Одноклассники. Увидела сообщение от подполковника Геннадия Синельникова из Абакана: после недавней взволнованной презентации в нашей городской библиотеке его предельно правдивой книги «Афганский капкан», мы стали активно переписываться. Он прислал мне другие свои романы, которые нельзя читать без сопереживания: на афганскую тему — о жуткой войне в ДРА, послевоенных нелегких, сложных судьбах воинов. Еще накануне митинга успела отправить ему вопросы про ЧАЭС. И вот что ответил этот мудрый и прямолинейный человек:

«СЕГОДНЯ очень скорбная дата в истории страны. Чернобыль был страшен тем, что его всерьез поначалу мало кто воспринимал. Подумаешь, «выброс»… Люди не видели беду и врага, не ощущали их, они ведь были невидимы. И только последовавшие вскоре множественные мучительные смерти, глубоко научный анализ проблемы вдруг раскрыли нам глаза на реальные вещи.

ПОМНЮ, из нашего полка направляли туда по разнарядке людей. Когда они возвращались, мы с тревогой расспрашивали их. Они рассказывали, как напряженно трудились на крыше здания, почти в эпицентре. Еще не было никаких датчиков и справок: что они там и сколько именно «поймали»? Всё просто, буднично до… безобразия. Лица, ответственные за борьбу с излучением не смогли правильно и грамотно всё организовать. Мужчины – ранее здоровые! – умирали.

НАСЧЕТ льгот… Обидели и нас, «афганцев», и других ветеранов боевых действий, и чернобыльцев. Оставили какую-то малость, она не только не компенсирует нервные затраты, потерю здоровья, но даже душу не греет. Вера ослабевает… Некоторые государственные мужи и высокие чиновники словно чужие нашей стране люди, – по своему узкому мышлению, неэффективным конкретным действиям и неадекватному отношению к тем суровым и драматическим событиям».

* * *

ДУМАЮ: ликвидаторы заслонили всех. Их мало – нас много. Как общество может отблагодарить? Не берусь судить и рекомендовать госструктурам (по ступеням снизу вверх), пусть сами думают, если совесть «скребёт». Скажу лишь за журналистов: что мы должны делать? Морально поддерживать! Писать о героях! Сотрудничать с их организациями. Выслушивать, что накипело у них. Но СМИ — не законодатели. Силы власти нет.

ОДНАЖДЫ по ТV показали племена каннибалов (!), из Австралии. Какое-то «тамбу-ламбу», а рядом – «унга-мунга». И оба отчаянно воюют между собой — из-за грядок на огородах, домашних свиней и из-за женщин. Дикари! Зато – задумаемся! – безоговорочно подчиняются закону высокой нравственности: уважают своих воинов-защитников,  отводящих от племени напасти. Гордятся! Хоронят с почестями, их могилы – самое святое, а их семьи великодушно чтут, социально поддерживают. Ну, а выжившим, израненным копьями и стрелами, бойцам – всё лучшее.

И это — далекие от цивилизации, примитивные люди. А мы – умные, продвинутые, космические? Достойно ли ценим защитников? Не очень. Иначе не вздыхали б чернобыльцы обреченно-тоскливо: «Мы — отработанный материал». Так они говорят о себе. Страшно. В России 3 тысячи чернобыльцев ушли из жизни. А всего их, ныне живущих, 187 тысяч. В нашем районе 115 человек.

* * *

НАДО опять чернобыльцам отстаивать добытое кровью и потом. Сколько они через суды прошли? Голодали, помню эти протесты в Брянске. Почему их вынуждают «биться» за свои права? Из зоны пронзающей радиации – в зону непробиваемого чиновничества! Разве их не обязаны им дать? Придется вновь напоминать о себе — спокойно, терпеливо, в рамках закона. Власть должна услышать! Нельзя экономить на героях! Надо быть благородными и благодарными.

…ДЛЯ Общественной палаты РФ «Союз «Чернобыль» подготовил документ, демонстрирующий деградацию льгот за последние 27 лет (об этом написала газета «Мир новостей» 24 апреля 2018 года, № 18). Может, хоть кто-то поймет: патриотов нужно не формально чтить, а с двойным уважением, истинно конкретной щедростью.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора: через пару минут в сквере Мужества (Дятьково) откроется митинг чернобыльцев.

  ПОСЛЕСЛОВИЕ: коллектив нашей редакции удостоили в тот день Почетной грамоты за подписью В.Гришина, президента «Союза «Чернобыль» России», члена комиссии при Президенте РФ. Написано – «…за широкое и постоянное участие в работе Дятьковской организации «Союз «Чернобыль».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg