Новости
29 июня 2018, 15:00

Отец двух героев

29 июня – день партизан и подпольщиков

АВТОРИТЕТ «товарища Ефима» в отряде был настолько высок, что нередко последнее слово оставалось за ним – редактором партизанской газеты, выпускаемой в дебрях дятьковских лесов. Однажды, перепробовав все рычаги воздействия на одного очень недисциплинированного бойца, партизаны обратились к журналисту: «Товарищ Ефим, хоть вы поговорите с ним. Пьет, никого не уважает. Но воевать умеет! Что с ним делать?» И тогда Е. Кустов пошел на прямой и жёсткий разговор с нарушителем. И тот… прислушался.

ЕФИМ-ЕФРЕМ

НА САМОМ деле «товарища Ефима» звали Ефрем Арсентьевич. Когда еще был жив Александр Земский, знаменитый командир партизанской молодежи (к «дяде Саше» все дятьковские подростки просились в отряд) я беседовала с ним. Он поражал своей суровой прямолинейностью, умением давать точные оценки людям. Сказал:

-Кустов — прекрасной души человек. Умный. Высокообразованный. Был замечательным наставником молодых бойцов. В ноябре сорок первого в Дятькове в напряженной обстановке оккупации люди затаились, а немцы кричали: «Москва — капут!». В этом мраке большую роль играли листовки, их сочинял Ефрем Арсентьевич, а расклеивали подпольщики. Выпустил 270 номеров газеты.

ВСЕ вспоминали о нем, как о храбреце, отличном профессионале. Сведения о нем — в нашем историко-краеведческом музее. В 1972 году газета «Пламя труда» учредила конкурс имени Кустова для рабочее-сельских корреспондентов. Ежегодно редакция определяла победителей, вручала им денежную премию и диплом с портретом партизанского редактора. Лауреатами были и молодые, и пожилые  внештатные корреспонденты: командир Дятьковской партизанской бригады Георгий Орлов; наборщик партизанской типографии Петр Кирюшин (много лет и нашу районку набирал, вместе с Кустовым выпускал в войну газету на бересте, т. к. кончилась бумага, помню его – строгого, порой даже придирчивого); бывший партизан Михаил Заикин (я долго переписывалась с ним); рабочие Виктор Шойко, Владимир Обухов; учителя Михаил Минич, Сергей Платонов; студентка Татьяна Карпова (поэт)… Это была очень интересная по тем временам форма работы с внештатниками.

ВНУЧКА ГЕРОЯ

НЕДАВНО открылась ранее неведомая (лично мне) информация. Знала, как предатель привел в сентябре 42-го карателей в черный лес холодной, дождливой ночью, фашисты открыли огонь. Кустов, приняв на себя командование, приказал: «Уходите в глубь чащи! Не бросайте типографское оборудование! Берегите его, как боевое оружие!». Он прикрывал отход партизан. Те прорвались, а Ефрем погиб. В 41 год! Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Это мне было известно, но, стыдно признаться, ничего не знала о его жене, сыновьях.

ОДНАЖДЫ в редакцию пришло письмо из Ногинска. От Людмилы Борисовны Кустовой – внучки «товарища Ефима». И это был для меня информационный «взрыв». Иначе не скажешь.

Людмиле Борисовне Кустовой 60 лет, она последняя самая близкая родственница этой семьи (не замужем, детей у неё нет). Трудовой стаж – 40 лет, врач-терапевт скорой помощи в Московской области.

А чем же отличились сыновья погибшего журналиста?

ЛЕТЧИКИ

ЕФРЕМ женился рано – в 19 лет. Ольга Рихардовна была старше мужа на пять лет (прожила 78 лет, умерла в 1974 году, похоронена в Ногинском районе, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»). В 1921 году родился Игорь, а через два года сын Борис (он и есть отец Людмилы Кустовой).

ОБА стали летчиками. Игорь – старший лейтенант, коммунист, командир эскадрильи, проявил мужество в воздушных сражениях на Курской Дуге. Он – Герой Советского Союза. Погиб в конце 1943-го. Один из лицеев Брянска носит его имя. Этот истребитель совершил 200 боевых вылетов, сбив почти 30 немецких асов.

ЕГО брат Борис – майор – выжил в битвах с врагом. Имел ордена. 57 лет мирно трудился, на военном заводе работал настройщиком секретной аппаратуры – в военном городке зенитно-ракетной базы. Заслужил много почетных грамот.

-До последних дней мой отец любил лыжи, туристические походы, — вспоминает Людмила Борисовна. – Погиб трагически в 2002 году,  8 мая – накануне Дня Победы, машина сбила. Чуть-чуть не дожил до 80-летия и до присвоения ему звания подполковника. Жена, то есть моя мама, пережила его на три года. Защищала Москву. 35 лет работала учителем в школе. Оба были такие скромные люди…

КАКАЯ достойная семья российских патриотов! Л. Кустова хранит пять папок документов, фронтовую переписку, книги и награды.

-Это не должно пропасть! Пишу книгу о Кустовых, мечтаю о музее их боевой и трудовой славы, о стенде с фотографиями, стала бы там хранительницей уникальных экспонатов.

… Отец и сыновья. Каждый на своем месте, указанном судьбой, делал всё возможное для разгрома фашистов. Отважные мстители. Будем помнить!

Татьяна БОГДАНОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg