Новости
31 июля 2018, 15:40

«Войска дяди Васи»

В боевых приказах несгибаемым десантикам одни лишь суровые глаголы – «захватить», «уничтожить», «блокировать», «взорвать»… Президент России В. Путин высоко ценит десантные традиции и назвал этих воинов в одном из своих выступлений мужественными надежными бойцами.

ЭЛИТА советской и российской армии: самостоятельность и напор; отвага и мощь. Нервы на замке. Крепость духовная и силища физическая. Азарт в бою. Максимальная мобильность.

Без этих качеств ни морской десант, ни воздушный (а о нём и пойдет речь сегодня) не сможет быстро обезвредить штабы противника, ударить по опорным пунктам, полностью разбалансировать управление врагом его войсками, захватить его высокоточное оружие, сорвать развертывание резервов, вывести из строя их коммуникации и тылы. И всё это делают не роботы несокрушимые-неуязвимые, а люди – обычные, из плоти и крови. Наш десант!

ВОТ сейчас я вспомнила попутно о морском десанте, о «черных бушлатах»: несмотря на особую специфику обоих, как все же много общего у ВДВ с ними. «Грубая наша работа дает вам возможность видеть восход» — так пел Владимир Высоцкий об этих отчаянных бойцах. Их тяжкая боевая работа – наш радостный мирный восход!

Сегодня на людях сказали:

«Умрите геройски!».

Попробуем, ладно,

Увидим, какой поворот…

Я только подумал, чужие куря папироски:

«Здесь — кто как умеет,

Мне важно – увидеть восход!».

НА САМОМ же деле в реальности выживали не все. Мужчины клали на алтарь победы свои головы. И будут класть, если Родина прикажет. Хоть так хочется жить… А она приказывала очень часто: созданные в СССР в далеком 1930 году воздушно-десантные войска после многоразовых трудоемких учений по групповому приземлению самих парашютистов и их вооружения вскоре вклинились в борьбу с фашистами, полные отваги и решимости. Летом 1941-го личным составом были укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов – по 10 тысяч человек каждый. Вот какое богатырство и гордость наша! Это чьи-то бесценные мужья, дорогие сыновья, добрые братья и заботливые внуки. Многие – так уж судьба распорядилась – больше не вернулись к своим родным, которых любили и о которых всегда вспоминали на фронтах великой и жесткой войны. А вообще боевой путь начали с Халхин-Гола. С советско-финской войны. Потом защищали Москву, провели крупнейшую Вяземскую воздушно-десантную операцию. В августе сорок пятого ВДВ полностью парализовали действия японской армии. Конец 20 века — война в Чечне. Миротворческая миссия в Абхазии – целых в шесть лет в 90-е годы. Югославия… Босния… Косово… И множество разных других спецзаданий.

Долгие годы десантником № 1 в России был Василий Маргелов, которого с любовью звали «наш дядя Вася». Много лет командовал он ВДВ, олицетворяя целую эпоху в развитии и укреплении воздушно-десантных войск.

АФГАН: там методы нашей «крылатой пехоты» определил сложный рельеф местности и партизанские действия противника – трижды семижильными пришлось быть десантникам! ВДВ высаживались на аэродромах Кабула, Баграма, Кундуза… А как тяжко среди скал… «Афганцы» поют: «Мы в горах – десант, а они – не первую неделю, каждый камень тщательно пристрелян». Душманы – хозяева, мы – лишь воины. Но зато какие! Опыт боевых действий ВДВ в Афганистане всесторонне изучен и получил хорошую оценку, тысячи бойцов имеют награды.

ВАЖНО понять высокий смысл героического служения ВДВ – наших настоящих мужчин, которых надо любить и уважать, потому что служат они на крайнем пределе человеческих возможностей. Доля солдатская, офицерская трудна до семи потов. До семи ли? До… ста! Лично я сказала бы так. И это не пафос, если – серьезно. А пошутить? Заглянуть в армейские записные книжки? Там такой юмор! «Солдат   – это человек, лишенный всего, но способный на многое!». Недаром в ситуации, когда «ремень – это единственное, что крепко и долго обнимает воина», рождаются такие бодрые и боевые кличи, как у нашей дерзкой десантуры, – «Никто, кроме нас!». Вот именно!

ЗАЧЕМ мне далеко ходить за примерами, когда мой старший брат Александр, уже отставной офицер (живет с семьей в Твери) пять лет был начальником связи десантно-штурмовой бригады. Много рассказывал мне про «сорви-голов» – т.е. о десантниках (он их так называет любовно).

-Это не просто мощно вооруженные «до зубов» формирования. Это воины, идущие в атаку без страха. Еще надеются уцелеть лишь те солдаты, кто в окопах, а эти ребята прямо с неба уходят в бой без всякой надежды, чётко осознавая огромную вероятность гибели. У них девиз – «Пленных не брать. Пощады не просить». Вертолётами и самолётами их забрасывают в самый тыл противника. Великая задача – захватить все командные пункты и узлы связи. И тогда целая армия врага остаётся «без главы». У десантников-штурмовиков приказ – только вперед! Напролом! Безжалостно уничтожая всё и всех на своем пути. Вот почему пленных  не бывает, это — помеха. Ну, а сами воины наши умирают, смело глядя смерти в лицо. Вот так, Таня, сестричка, знай, что такое российский десант! И другим расскажи…

-А перед тобой и твоими подчиненными какая цель?

-Связь при десантировании должна быть бесперебойной – кому куда наступать. Разработка всех частот, чтобы радиостанции не  мешали друг другу. Научить ребят переходу – одновременному! – на запасные частоты, что крайне важно при помехах или забивании частот врагом.

… ДОМА я просматриваю иногда видеозаписи с праздников ВДВ в Дятькове, автор – Алексей Симутин. Есть кадры, на которых запечатлен бывший директор ДИТа Николай Алексеевич Кульков, десантник. Он – перед местными бойцами ВДВ, в форме, подтянутый, проникновенные речи произносит. А послезавтра – 2 августа — еще один такой день: с торжественным построением, чётким маршем, громогласным троекратным родным «Ура-а-а!», митингом, потом соревнованиями в Дятькове и Брянске (туда всегда едет районная команда и, кстати, часто выигрывает).

УДАЧИ вам, ребята! Наши «полосатые» натуры! Здоровья! Любви! Понимания! Редакция «Пламени труда» всегда с вами, всегда за вас! Искренне желаем вам житейских благ, долголетия и жизнерадостности, и, конечно, бодрости Духа. Никто кроме вас! Это точно.

Татьяна БОГДАНОВА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg